Результаты замеров воздуха:
Взвешенные вещества - менее 0,26 мг/м3,  Предельно-допустимая концентрация -0,5 мг/м3,
Оксид углерода – менее 2,4 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 5 мг/м3,
Диоксид азота - менее 0,020 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Серы диоксид – менее 0,025 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,5 мг/м3,
Аммиак - менее 0,020 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Карбамид – менее 0,05 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Окись азота – менее 0,016 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,4 мг/м3

Конфликт властей и экологов

Конфликт властей и экологов

Представители администрации Краснодарского края огласили свою позицию в противостоянии между Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ) и организацией "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Ранее владелец ТБТ - компания "ЕвроХим", обвинила экологов в "рейдерстве", направленным на блокировку работы предприятия, а экологи пообещали привлечь "ЕвроХим" к ответу за эти обвинения. В июле "ЭкоВахта" также распространила информацию о выбросе вредных веществ на территории терминала, которая была опровергнута независимыми экспертами и Центром гигиены и эпидемиологии.

11 августа глава департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук во время своей пресс-конференции, как передает агентство Regions.ru, раскритиковал действия "ЭкоВахты" за ангажированность и отсутствие реальной работы по защите окружающей среды.

- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание «Экологической вахты» именно к неработающему Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, - заметил он.

Напомним, как сообщало наше издание ранее, Краснодарский краевой суд во вторник подтвердил законность строительства Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), входящего в компанию "ЕвроХим". В суд с иском признать несоответствие ТБТ российскому законодательству обратилась активистка экологической организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Ирина Цуркан. По ее мнению, наличие терминала в двухкилометровой полосе в зоне санитарной охраны противоречит федеральному законодательству.

Суд вынес решение, что согласно что согласно п.4 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 64 Водного кодекса РФ N 74-ФЗ и 115 Водного кодекса РФ N 167-ФЗ данные требования распространяются лишь на объекты, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, либо используются для питьевого, хозяйственно- бытового водоснабжения. Как указано в решении суда, Черное море не пригодно для нужд питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения. Ранее с подобной же формулировкой в удовлетоворении иска Цуркан отказал и Туапсинский районный суд.

"ЕвроХим" 26 июля, 2 и 4 августа проводил открытые для общественности процедуры выгрузки выгонов с гранулированным карбамидом на склад Туапсинского терминала. Специалисты лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края сообщили тогда, что по результатам анализов атмосферного воздуха увеличения концентрации вредных примесей в нем - по сравнению с фоновым уровнем - не зафиксировано. От участия в этих мероприятиях представители "ЭкоВахты" отказались, несмотря на то, что их приглашали.



Симпатии:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика