Результаты замеров воздуха:
Взвешенные вещества - менее 0,26 мг/м3,  Предельно-допустимая концентрация -0,5 мг/м3,
Оксид углерода – менее 2,4 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 5 мг/м3,
Диоксид азота - менее 0,020 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Серы диоксид – менее 0,025 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,5 мг/м3,
Аммиак - менее 0,020 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Карбамид – менее 0,05 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Окись азота – менее 0,016 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,4 мг/м3

"ЕвроХим" провел повторную загрузку на терминале в Туапсе в присутствии экологов

"ЕвроХим" провел повторную загрузку на терминале в Туапсе в присутствии экологов

На Туапсинском балкерном терминале компании "ЕвроХим" состоялась повторная загрузка партии удобрений на склад. Для наблюдения за процессом на предприятие, как и в прошлый раз, были приглашены представители общественных и экологических организаций, ученые, представители городских и районных СМИ.

Представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" вновь отказались наблюдать за процессом разгрузки вагонов. В самой ЭкоВахте заявили, что из троих приглашенных А. Рудомаха и Е. Третьякова не приехали на загрузку 2 августа, т.к. находились в других городах, а Е. Витишко отказался единолично присутствовать на мероприятии.

Перед разгрузкой вагонов приглашенным продемонстрировали склад Туапсинского балкерного терминала. В настоящий момент в нем находится около 3 тыс. тонн гранулированного карбамида. Все пришедшие смогли убедиться, что находящиеся на складе удобрения не издают неприятного запаха.
После посещения склада гостей проводили к вагонам с карбамидом, которые подавались на склад на их глазах.

Директор ТБТ Николай Сныткин рассказал, что на терминале максимальное внимание уделяется экологической составляющей процесса.
"Для обеспечения дополнительного спокойствия жителей города вблизи выгрузочных бункеров была вновь организована работа передвижной станции экологического мониторинга, сотрудники которой вели заборы воздуха в ходе всей процедуры разгрузки вагонов", – отметил он.

Всего в ходе разгрузки с участием гостей терминала было опустошено 4 вагона гранулированного карбамида. После выгрузки гостей проводили в диспетчерский пункт, где в режиме онлайн все желающие вновь смогли увидеть, как удобрения попадают из приемных бункеров на склад и никакого пыления при этом не происходит.

"Мы продолжим загрузку склада, а через 2-3 недели покажем, как удобрения будут грузиться на судно. Безусловно, загрузка будет происходить под наблюдением представителей общественных и экологических организаций, ученых, представителей городских и районных СМИ, которых мы оповестим заранее", – рассказал начальник Управления общественных связей компании "ЕвроХим" Владимир Торин.
Он подчеркнул, что предупреждение приглашенным поступит за 3-4 дня до даты предполагаемой загрузки на судно.

После экскурсии в конференц-зале терминала между гостями и руководством терминала состоялся очередной конструктивный диалог. В ходе него общественности и экологам рассказали, что их предложения, сделанные руководству компании "ЕвроХим" на прошлой встрече, уже рассмотрены и по ним приняты положительные решения. Так, согласно предложению члена "Чистого города" Александр Пивоварова, изменен график работы станции экологического мониторинга на территории терминала.

Общественность, в свою очередь, внесла новые дополнительные предложения и замечания. Так, руководство компании приняло во внимание и обещало рассмотреть предложение еще одного члена общественной организации "Чистый город" Павла Петракова о возможности мониторинга атмосферного воздуха на крыше терминала, а также о реконструкции пешеходной дороги, ведущей от городского рынка к пляжу. Кроме этого, руководители предприятия пообещали рассмотреть возможность создания пандусов для инвалидов и колясок вдоль перехода через железнодорожные пути вблизи терминала.

Большинство присутствующих отметили, что качество работы компании "ЕвроХим" с общественностью города в последнее время значительно улучшилось, а также выразили желание посещать терминал во время всех публичных мероприятий, проводимых компанией.
"Мы заметили, что в последнее время руководство компании стало уделять больше внимания работе с общественностью, стало более открытым к людям", – отметила представитель первичной профсоюзной организации оздоровительного треста "Сургут" Татьяна Соловей.

Как сообщали ЮГА.ру, после первой разгрузки на склад руководство компании "ЕвроХим" пообещало, что продолжит регулярно встречаться с экологами и общественностью Туапсе, для того чтобы обсуждать вопросы, касающиеся работы балкерного терминала.
Также было принято предложение представителя общественной организации "Чистый город" о пересмотре работы станции экологического мониторинга на территории терминала.

Позже эксперты краевого Центра гигиены и эпидемиологии официально заявили, что Туапсинский балкерный терминал успешно прошел природоохранные тесты, проводившиеся ими в день первой разгрузки. Из заключения специалистов следует, что содержание вредных веществ в воздухе в районе терминала находится на уровне фонового и не превышает установленных предельно-допустимых концентраций.
Экологи и врачи города также опровергли распространяемую "Экологической вахтой Северного Кавказа" информацию о "постороннем запахе" во время первой разгрузки вагонов на терминале 26 июля.


Симпатии:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика