Результаты замеров воздуха:
Взвешенные вещества - менее 0,26 мг/м3,  Предельно-допустимая концентрация -0,5 мг/м3,
Оксид углерода – менее 2,4 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 5 мг/м3,
Диоксид азота - менее 0,020 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Серы диоксид – менее 0,025 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,5 мг/м3,
Аммиак - менее 0,020 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Карбамид – менее 0,05 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,2 мг/м3,
Окись азота – менее 0,016 мг/м3, Предельно-допустимая концентрация – не более 0,4 мг/м3

"ЕвроХим": "Эковахта" снова отказалась от мониторинга повторной загрузки терминала в Туапсе

Представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" вновь отказались принимать участие в загрузке партии минеральных удобрений на склад Туапсинского балкерного терминала.

Как сообщали ЮГА.ру, в прошлый раз члены "Эковахты" не захотели присутствовать на разгрузке вагонов с остальными экологами Туапсе, после того, как охрана ТБТ не пропустила на территорию терминала не заявленную в утвержденных ранее списках гражданку.

В этот раз никто из представителей ЭкоВахты в установленное время на терминал не пришел, хотя, как уточнили организаторы мероприятия, "приглашения самым активным ее членам были разосланы еще накануне".

"Понимая, что любое наше слово или письмо о количестве приглашенных будет опять извращено или неверно истолковано, в этот раз мы пригласили троих лидеров: руководителя "Эковахты" Андрея Рудомаху, представителя вахты в Туапсе Евгения Ветишко и Евгению Третьякову, которая представляет незарегистрированный комитет "Спасение Туапсе". Всем им были разосланы официальные письма-приглашения. Как стало известно чуть позже, на терминал был также приглашен при личном телефонном разговоре с директором ТБТ Николаем Сныткиным, г-н Хачатурян из комитета "Спасение Туапсе". Однако, как мы сегодня видим – никто из них на терминал не пришел", – рассказал начальник Управления общественных связей компании Владимир Торин.

Он уточнил, что в ответ на приглашения, в адрес терминала были получены письма, в которых приглашенные Рудомаха и Хачатурян просят провести на территорию ТБТ 2 августа не только себя, но и большое количество своих друзей.
"Мы пообещали, что, безусловно, их друзей в списки мы тоже включим при последующих посещениях терминала, потому как далеко не последний раз приглашаем сюда общественность. Но в этот раз ждем конкретно их четверых. Но они не пришли. То есть их отношение видим теперь не только мы, но и экологи, представители общественности, ученые, ветераны, журналисты – все те, кто уже не первый раз у нас бывает. И становится понятно, кто действительно заботится об экологии Туапсе, а кому нужен только шум в прессе", – отметил В. Торин.

В самой ЭкоВахте заявляют, что А. Рудомаха и Е. Третьякова не приехали на загрузку 2 августа, т.к. находились в других городах, а Е. Витишко отказался единолично присутствовать на мероприятии.

Напомним, после прошлой загрузки члены Экологической вахты по Северному Кавказу" попытались распространить слухи о присутствии в районе терминала "постороннего запаха". Эту информацию тогда опровергли городские экологи и врачи.
Позже активисты движения заявили, что на устроенный ими пикет против терминала в центре Туапсе пришло около 50 человек и в ходе мероприятия одному из выступавших неизвестные плеснули в лицо томатным соком. Эта информация также была опровергнута краевой полицией. Действия Эковахты в отношении ТБТ тогда был осуждены и туапсинскими экологами.

Сегодняшние действия членов "Эковахты" прокомментировала руководитель общественной организации "Чистый город" Елизавета Торговкина. По ее словам ее организация уже не раз пыталась "привлечь внимание "Эковахты" к проблемам Туапсе и в том числе, к работе с балкерным терминалом".
"Больше года назад, перед первым митингом 15 мая, мы пытались заручиться их поддержкой, но ее не последовало. Мы организовали митинг сами, но Рудомаха даже на него не приехал. А после нашего собрания он вдруг появился и через две недели провел свой митинг, видимо почувствовал, что в городе "революционная обстановка". И началось - сплошные митинги. Они митингуют, а мы продолжаем свою работу. Мы просто себя не афишируем, так как ни в Думу не собираемся, но лишнего пиара не хотим. Нам эти пикеты не нужны, нам нужно вопросы города решать", – отметила Е. Торговкина, подчеркнув, что ее организация продолжит наблюдать за деятельностью балкерного терминала и вести конструктивный диалог с его руководством.

После первой разгрузки на склад руководство компании "ЕвроХим" пообещало, что продолжит регулярно встречаться с экологами и общественностью Туапсе для того, чтобы обсуждать вопросы, касающиеся работы балкерного терминала.

Кроме того, на встрече 2 августа, после наблюдения на повторной разгрузкой удобрений на склад, в конференц-зале терминала между гостями и руководством терминала состоялся очередной конструктивный диалог. В ходе него общественности и экологам рассказали, что их предложения, сделанные руководству компании "ЕвроХим" на прошлой встрече, уже рассмотрены и по ним приняты положительные решения. Так, согласно предложению члена "Чистого города" Александр Пивоварова, изменен график работы станции экологического мониторинга на территории терминала.

Общественность, в свою очередь, вновь внесла дополнительные предложения и замечания. В частности, руководство компании приняло во внимание и обещало рассмотреть предложение еще одного члена общественной организации "Чистый город" Павла Петракова о возможности мониторинга атмосферного воздуха на крыше терминала, а также о реконструкции дороги, ведущей от городского рынка к пляжу. Кроме этого, руководители предприятия пообещали рассмотреть возможность создания пандусов для инвалидов и колясок вдоль перехода через железнодорожные пути вблизи терминала.

Большинство присутствующих отметили, что качество работы компании "ЕвроХим" с общественностью города в последнее время значительно улучшилось и выразили желание посещать терминал во время всех публичных мероприятий, проводимых компанией.



Симпатии:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика